Schulprogramm

Hier finden Sie unsere Schulordnung, unser Leitbild und unsere Handyvereinbarung (Klick!).

In den letzten 30 Jahren hat sich die Comenius-Schule von einer kleinen Sonderschule für Lernbehinderte zu einer Schule mit einem breiten Spektrum an unterrichtlichen und erzieherischen Angeboten entwickelt.

1. Inklusionsklassen

In den Grundschulinklusionsklassen (i-Klassen) lernen 15 Grundschüler/innen sowie fünf Kinder mit sonderpädagogischen Förderbedarf (Autismus, Sehen, Hören, körperlich-motorische Entwicklung) gemeinsam. Ziel ist, alle Schüler/innen mit jeweils zwei Lehrkräften (Zwei-Pädagogen-System) pro Klasse gemeinsam zu unterrichten. Die Inklusionsklassen sind ab Klassenstufe 2 in der Regel zweizügig organisiert. Im Schuljahr 2012/2013 werden drei  erste Klassen eingerichtet.

2. Förderschwerpunkt Lernen

Die Unterrichtsangebote für den Förderschwerpunkt Lernen beziehen sich auf die Klassen 4 bis 10) sowie die berufsqualifizierenden Klassen 11 und 12 der Berufsschule (BQL - FL). In allen Klassenstufen werden Schüler/innen mit Lernproblemen unterrichtet.

3. Förderschwerpunkt Autismus

Als Auftragsschule bietet die Comenius-Schule Kindern und Jugendlichen mit dem Förderschwerpunkt Autismus mehrere Möglichkeiten schulischer Förderung: · Unterricht in den o.g. Inklusionsklassen mit Unterstützung von Schulhelfer/innen, · Unterricht in Kleinklassen für Autisten, · Unterricht in Asperger-Klassen mit jeweils sechs Kindern und · Unterricht in Klassen mit dem Förderschwerpunkt Lernen. Um die Beratung von Eltern sowie Lehrer/innen kümmern sich drei Ambulanzlehrerinnen, deren Büro sich in der Comenius-Schule befindet. Sie arbeiten überregional und sind zuständig für Schulen in den Bezirken Charlottenburg-Wilmersdorf, Neukölln, Spandau, Steglitz-Zehlendorf, Tempelhof-Schöneberg und Treptow-Köpenick.

4. Klinikschule

Die Klinikschule der Comenius-Schule im Klinikum Westend ist für Kinder und Jugendliche eingerichtet, die für die Dauer von durchschnittlich sechs Wochen in der Kinder- und Jugendpsychiatrie vollstationär bzw. tagesklinisch untergebracht sind. Hier werden Schüler/innen verschiedener Alters- und Jahrgangsstufen gemäß der Rahmenlehrpläne der Berliner Schulen unterrichtet. Die Schüler/inne kommen aus allen Schulformen und werden in den Gruppe individuell beschult.

Die vollständige Textversion des Schulprogramms kann hier herunter geladen werden.

Stand September 2015