WUV und AG´n

Für die Kinder aus den 5. und 6. Klassen wird in den frühen Nachmittagsstunden Wahlpflichtunterricht (WUV) angeboten, der sich großer Beliebtheit erfreut. Das Kollegium gestaltet entsprechend seinen Neigungen und Kapazitäten unterschiedliche und wechselnde Kursangebote. Im Schuljahr 2012/13 bieten wir den Schüler/innen z.B.: Konfliktlotsenausbildung, Schülerzeitung, Theater, Kochen, Buchbinden, kreatives Arbeiten mit Wolle, Nageln und Sägen, Malatelier (in der Villa Comenius)

Die jüngeren Schüler/innen ab Klassenstufe 3 können an zahlreichen Arbeitsgemeinschaften (AGn) teilnehmen: Turnen (Miniturnen), Chor (Minichor), Basketball, Musical (Villa Comenius), Töpfern, Präsentation, Theater, Tanz und Malatelier (Villa Comenius).

Kinder aus den ersten sechs Schuljahren besuchen unsere unterschiedlichen Chorangebote: In den ersten beiden Jahrgängen singen sie im Minichor. Danach steht ihnen der Schulchor offen, der bei vielen Festen und Feiern auf der Bühne der Schulaula zu hören und zu sehen ist.

AG Holzwerkstatt

Klick!

Die AG Holzwerkstatt ist ein außerunterrichtliches Angebot für 8 Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen. Die AG konnte im 1. Schulhalbjahr 2014/15 erstmalig angeboten werden und umfasst 10 Doppelstunden. Die Kinder entwickeln eigene Ideen während einer Experimentierphase und übersetzen sie in Entwürfe. Learning by Doing und fachkundig begleitet stellen die Kinder verschiedenste Objekte her und präsentieren ihre Ergebnisse in einer Ausstellung im Café.

AG Schüler-Yoga

Mit der Yogaübung „der zweite Krieger“ bekommen wir Kraft und Energie!

Die Yoga-„Sonne“ dehnt uns bis in die Fingerspitzen!

Akrobatik-Yoga: drei „Hunde“

Partner-Yoga: die „Kerze“

Gruppen-Yogaübung: „Bäume“/“Wald“

Partner-Yoga: „Kerze“ belebt den ganzen Körper!!!

Akrobatik-Yoga: 5 „Hunde“ plus Helferin

4 „Akrobatik-Yoga-Hunde“

Beim Akrobatik-Yoga sind alle gefordert!

Verabschiedung „Namaste“

Verabschiedung: „Namaste“

Entspannung mit Decke und Augenkissen

Erfolgreich sammeln die Schüler und Schülerinnen erste Erfahrungen mit Yoga. Bald können sie bereits mehrere Yoga-Übungen, wie den Krieger und den Hund. Zudem beherrschen sie eine kleine Yoga-Sequenz: den Sonnengruß.
Auf große Resonanz stoßen bei den Kindern die Elemente aus dem Akrobatik-Yoga und alle Partner-Yoga-Übungen.
Bei jedem Yoga-Termin haben wir viel Spaß, Bewegung und Entspannung. Die Zeit vergeht wie im Flug.

TURN-AG

Jeden Donnerstag findet unsere Turn-AG statt, die in den vergangenen Jahren stets auf große Begeisterung gestoßen ist. Wir erwarten die Kinder in der 6. bis 8. Stunde. Es können Schülerinnen und Schüler bereits ab dem ersten Schuljahr teilnehmen.

Interessenten melden sich bitte bei Frau Stein, Frau Wagener oder Herrn Belkora.