Förderzentrum Autismus

Kleinklassen für Asperger-Autisten

Ziele

Die Schülerinnen und Schüler werden hier ab der 3. bis zur 10. Klasse unterrichtet und es besteht die Möglichkeit, verschiedene Schulabschlüsse vom bis zum MSA zu machen. Der Übergang in einen IBA-Lehrgang (Berufsbildungskurse) ab Klasse 11 ist möglich, wenn zusätzlich der Förderstatus Lernen vorliegt.

Prinzipien

In dieser Abteilung der Comenius-Schule werden individuelle Unterrichtsformen angeboten, um schulische Förderung in allen Fächern zu gewährleisten. Angeboten wird ein offener Ganztagsbetrieb mit Unterricht von 8-16 Uhr mit Mittagessensversorgung. Ruhige Lernatmosphäre mit individuellen Pausenregelungen und die Möglichkeit, Teilungsräume zu nutzen, sorgen für ein ruhiges Lernklima.

Klassen

Acht Klassen à 6 Schülerinnen und Schülern werden von je einer Lehrkraft und einer Pädagogischen Unterrichtshilfe unterrichtet. Außerdem stehen Erzieherinnen und Erzieher für Angebote in der Betreuung im offenen Ganztag zur Verfügung.