Integrative Berufsvorbereitung mit Anschlussperspektive

IBA

Ziele

Im IBA-Kurs (Integrative Berufsvorbereitung mit Anschlussperspektive) Hauswirtschaft können Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt Lernen in ein bis zwei Jahren einen Schulabschluss erlangen (BBR, E-BBR) oder einen höheren Schulabschluss als schon erreicht (E-BBR, MSA) im 11. bzw. 12. Schuljahr erwerben. Es wird für jeden eine berufliche Perspektive entwickelt und nach Beendigung der Schulzeit soll jede Schülerin und jeder Schüler entweder einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen oder einen Platz in einer geförderten beruflichen Maßnahme erhalten haben.

Prinzipien

Unsere Schülerinnen und Schüler betreiben täglich die Cafeteria Comenius, sie planen den gesamten Betriebsablauf, kaufen die benötigten Waren, bereiten die gastronomischen Produkte zu, verkaufen diese und erledigen die Buchführung. Sie erwerben dabei Kompetenzen, die sie im späteren Berufsleben benötigen. Einen weiteren Schwerpunkt bilden drei Betriebspraktika in Ausbildungsbetrieben von je drei Wochen in einem Schuljahr, in denen besondere Lernaufgaben bearbeitet werden und anschließend in einer kurzen Präsentation von den Schülerinnen und Schülern vorgestellt werden.

Klassen

Eine IBA-Klasse besteht aus höchstens 12 Schülerinnen und Schülern. Das Arbeiten in der kleinen Lerngruppe ermöglichst die individuelle Förderung jedes einzelnen. Die Organisation der praktischen Tätigkeiten in unterschiedlichen Kleingruppen erfordert häufige Absprachen und gemeinsames Planen und Handeln. Dabei wird die Teamfähigkeit der Schülerinnen und Schüler weiterentwickelt und ihre Leistungsfähigkeit, Leistungsbereitschaft und das Verantwortungsbewusstsein verbessert.